当前位置:首页 > 市公安局
市公安局
1 . 负责公安工作相关法律、法规、规章、政策的贯彻落实
2 . 负责公安系统“110”接处警工作
3 . 负责全市治安管理工作
4 . 负责出入境管理有关工作
5 . 组织、指导、开展公共信息网络安全保卫工作
6 . 负责禁毒、缉毒工作
7 . 负责打击食品药品与环境领域的违法行为
8 . 负责道路交通安全管理工作
9 . 负责所辖高速公路路段的道路交通安全管理工作
10 . 负责边防治安管理工作
11 . 负责消防工作
服务事项主要内容承办机构联系电话
“110”报警服务宣传工作利用“110”宣传日等节点,通过上街咨询、展板展示、发放宣传手册和邀请群众走进警营等传统方式,利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信、短信等媒体手段,引导社会各界和广大人民群众了解“110”职责范围,掌握报警注意事项。指挥调度处0535-6297110
“6·26国际禁毒日”活动宣传《禁毒法》的主要内容,重点突出毒品管制,戒毒措施以及全社会的禁毒职责和违法责任等,宣传毒品的基本知识及其危害,宣传全市近年来禁毒工作所取得的成效,提升广大社会公众法律知晓度,提高广大人民群众的识毒、防毒和拒毒能力。活动载体为播放禁毒公益广告、播放禁毒专题教育片、发放宣传资料、展示宣传图板、广场咨询、广场晚会等。禁毒支队0535-6297241
“12·4”国家宪法日活动结合每年的工作重点和宣传主题,广泛开展宣传活动,提高全民法律素质。法制支队0535-6297088
网络报警开通24小时网络报警电话6297178,解答受理群众关于涉网违法犯罪、网吧实名制上网、网站信息安全备案等工作的电话报警和咨询。网安支队0535-6297178
交通安全主题宣传活动结合每年的工作重点和宣传主题,广泛开展宣传活动,倡导安全出行。交警支队、高速公路交警支队

0535-6297961

0535-3381016


网上车管所依托烟台市网上车管所门户网站,提供车辆、驾驶人、交通违法信息查询、在线业务咨询及办理、驾校培训质量排名、车管动态等车管服务。交警支队0535-6297981
“烟台交警”双微服务平台依托“烟台交警”微博、微信服务平台和烟台交警手机APP客户端 ,提供包括交警资讯、违法查询、电子眼分布、问答平台、快速理赔等服务。交警支队0535-6297961
交通安全执法短信提醒服务依托交警支队短信服务平台,向机动车所有人、驾驶人即时发送逾期未检、临界超分、临界换证、满分告知、违法信息等短信提醒。交警支队0535-6297961
交通安全主题宣传活动结合每年的工作重点和宣传主题,广泛开展宣传活动,倡导安全出行。高速公路、交警支队0535-6297800
“烟台高速交警”双微服务平台依托“烟台高速交警”微博、微信服务平台,提供包括信息发布服务。高速公路、交警支队

0535-3381010

0535-3381016

消防安全宣传教育培训“11·9消防宣传日”,防火、逃生自救等消防安全常识培训。消防支队0535-6896620
“蓝警”网上服务平台依托“蓝警”微博、微信在线服务模式 ,提供包括信息发布、法律咨询、预警提示等服务。边防支队0535-6882688
渔船民法制教育通过深入走访、发放宣传资料、挂横幅、发送短信以及在重点码头、停泊点、养殖点举办渔船民管理教育大会等形式,大力宣传海上治安管理政策法规,提升渔船民自觉学法、守法、用法的意识。边防支队0535-6882688

责任追究机制

 为严格追究纳入责任清单实施范围的部门、单位及其工作人员不履行或者不正确履行职责的责任,根据有关法律法规规章制定如下责任追究机制

一、行政机关

(一)职责分工。行政机关依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本机关工作人员、本机关所属事业单位的工作人员及下级行政机关追究责任。

(二)追责程序。行政机关应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对违法违纪的单位和人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。对责任人员给予通报批评、告诫、离岗培训、调离执法岗位、处分,并由其承担相应行政赔偿责任;向下级行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效。

参照《公务员法》管理的事业单位及其工作人员的责任追究,参照行政机关及其工作人员责任追究有关规定办理。

二、直属事业单位

(一)职责分工。直属事业单位依据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本单位工作人员追究责任。

(二)追责程序。直属事业单位应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,按照干部人事管理权限,对本单位违法违纪的人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。

三、公务员主管部门

(一)职责分工。公务员主管部门依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规规章的规定,对违反《公务员法》的行政机关和参照《公务员法》管理的事业单位追究责任。

(二)追责程序。公务员主管部门应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,由公务员主管部门按照管理权限,对违法的行政机关和参公管理事业单位进行调查,根据其违法情节作出处理。

四、政府法制机构

(一)职责分工。政府法制机构依据《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》等法律、法规、规章的规定,依照法定职责,负责本级人民政府行政执法监督的具体工作。

(二)追责程序。政府法制机构依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对行政机关及其工作人员的行政执法行为实施监督,根据违法或不当行政执法行为的性质、程度等情况,以同级政府名义向行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效;对负有责任的工作人员暂扣或者吊销其行政执法证件。

五、监察机关

(一)职责分工。监察机关依据《行政监察法》、《行政监察法实施条例》等法律、法规、规章的规定,追究行政机关以及有关组织及其行政机关任命的其他人员的责任。

(二)追责程序。监察机关根据本级政府或上级监察机关的部署以及公民、法人或者其他组织控告或者检举的线索,对涉嫌违反行政纪律的行为进行检查或调查,作出监察决定或者提出监察建议。对被监察的部门给予通报批评或责令改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分或者建议作出相应组织处理,并没收、追缴或者责令退赔违反行政纪律取得的财物。

六、人民检察院

(一)职责分工。人民检察院依据《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等有关法律和司法解释的规定,追究国家工作人员贪污贿赂犯罪、渎职犯罪、利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的刑事责任。

(二)追责程序。人民检察院在履行法律监督职责中发现涉嫌违法犯罪或接到举报的,应当依法立案、侦查,并根据侦查的结果,决定移送起诉、不起诉或撤销案件。

七、人民法院

(一)职责分工。人民法院依据《行政诉讼法》等有关法律和司法解释的规定,履行审判行政诉讼案件的职责。

(二)追责程序。人民法院依法审理行政诉讼案件,并就行政机关应当承担的责任作出相应判决。

八、协调配合机制

建立协调配合机制。有关部门、单位在查处违纪违法行为的过程中,发现工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送;有关部门、单位发现属于行政复议事项和行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性问题的,应当移送政府法制机构处理;检察机关在行政执法检察监督过程中,发现相关行政机关及其工作人员存在违反行政纪律行为,拒不纠正且不构成犯罪的,应当移送监察机关处理;人民法院在审理行政案件中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关、该行政机关或者其上一级行政机关,认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。

建立信息共享机制。充分利用已有电子政务网络和信息共享公共基础设施等资源,积极推进网上移送、网上受理、网上监督,提高衔接工作效率。

 


CopyRight © 2015 - 2017 烟台市机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址:烟台市莱山区芙蓉路6号 | 烟台市人民政府行政审批制度改革办公室 邮编:264003

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览