当前位置:首页 > 市政府办
市政府办
1 . 贯彻执行国家和省有关口岸工作的方针、政策和法律法规(口岸办)
2 . 负责口岸发展规划和建设(口岸办)
3 . 负责口岸开放或关闭的审核、申报(口岸办)
4 . 负责口岸综合协调管理(口岸办)
服务事项主要内容承办机构联系电话

开展口岸信息服务(口岸办)

开通口岸信息网、口岸政务微博、“口岸快讯”微信平台,为口岸相关单位了解政策法规、发布工作动态、加强交流沟通等提供快捷信息平台。

口岸办西港区办事处(烟台口岸服务中心)/口岸办综合科

6742597/6252582

责任追究机制

(口岸办)

 为严格追究纳入责任清单实施范围的市口岸办及其工作人员不履行或者不正确履行职责的责任,根据有关法律法规规章,制定如下责任追究机制。

一、市口岸办

(一)职责分工。市口岸办依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本办工作人员及所属事业单位(烟台口岸服务中心)的工作人员追究责任。

(二)追责程序。市口岸办应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对违法违纪的单位和人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。对责任人员给予通报批评、告诫、离岗培训、调离岗位、处分,并由其承担相应行政赔偿责任。

二、下属事业单位(烟台口岸服务中心)

(一)职责分工。下属事业单位(烟台口岸服务中心)依据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规及规章的规定,对违法违纪的本单位工作人员追究责任。

(二)追责程序。下属事业单位(烟台口岸服务中心)应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,按照人事管理权限,对本单位违法违纪的人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。

 三、公务员主管部门

(一)职责分工。公务员主管部门依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规及规章的规定,对违反《公务员法》的市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)及相关人员追究责任。

(二)追责程序。公务员主管部门应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,按照管理权限,对违法的市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)及相关人员进行调查,根据其违法情节作出处理。

四、监察机关

(一)职责分工。监察机关依据《行政监察法》、《行政监察法实施条例》等法律、法规、规章的规定,追究市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)及相关人员的责任。

(二)追责程序。监察机关根据本级政府或上级监察机关的部署以及公民、法人或者其他组织控告或者检举的线索,对涉嫌违反行政纪律的行为进行检查或调查,作出监察决定或者提出监察建议,给予通报批评或责令改正,对负有直接责任的人员和其他直接责任人员给予行政处分或者建议作出相应组织处理,并没收、追缴或者责令退赔违反行政纪律取得的财物。

五、人民检察院

(一)职责分工。人民检察院依据《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等有关法律和司法解释的规定,追究相关人员贪污贿赂犯罪、渎职犯罪等案件的刑事责任。

(二)追责程序。人民检察院在履行法律监督职责中发现涉嫌违法犯罪或接到举报的,依法立案、侦查,并根据侦查的结果,决定移送、起诉、不起诉或撤销案件。

六、人民法院

(一)职责分工。人民法院依据《行政诉讼法》等有关法律和司法解释的规定,履行审判行政诉讼案件的职责。

(二)追责程序。人民法院依法审理行政诉讼案件,并就市口岸办及下属事业单位(烟台口岸服务中心)应当承担的责任作出相应判决。

七、协调配合机制

建立协调配合机制。有关部门、单位在查处违纪违法行为的过程中,发现市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)相关人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送;有关部门、单位发现属于行政复议事项和行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚等法律法规实施问题的,移送政府法制机构处理;检察机关在行政执法检察监督过程中,发现市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)工作人员存在违反行政纪律行为,拒不纠正且不构成犯罪的,移送监察机关处理;人民法院在审理行政案件中,认为市口岸办和下属事业单位(烟台口岸服务中心)相关人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关,认为有犯罪行为的,将有关材料移送公安、检察机关。

 

CopyRight © 2015 - 2017 烟台市机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址:烟台市莱山区芙蓉路6号 | 烟台市人民政府行政审批制度改革办公室 邮编:264003

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览