当前位置:首页 > 市农业局
市农业局
1 . 负责有关农业综合规划、政策制定并组织实施
2 . 承担完善农村经营管理体制的责任
3 . 承担促进农业生产发展的责任
4 . 承担农业产业化发展的责任
5 . 承担农产品质量安全监督管理的责任
6 . 承担农业生产资料的监管责任
7 . 承担农业防灾减灾的责任
8 . 负责农业信息体系建设
9 . 承担农业科研、农技推广工作的责任
10 . 承担农业农村人才队伍建设的责任
11 . 承担农业资源管理的责任
12 . 承担生态农业建设的责任
13 . 承办农业涉外事务
14 . 承担扶贫开发的责任
15 . 负责拟订畜牧业法规政策、发展规划并组织实施(畜牧局)
服务事项主要内容承办机构联系电话
农产品质量安全宣传通过发放宣传册等多种形式,组织开展农产品质量安全知识集中宣传活动。农产品质量安全监管科0535-6246306
农村经济经营管理政策宣传咨询服务提供农。村经济管理有关农村土地承包经营、农村集体“三资”管理、农民负担监督管理及家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体培育方面的法律政策咨询。农村经济经营管理站0535-6240080
农业技术科普通过发放宣传册、举办公益讲座、科技下乡活动等形式,组织开展先进适用农业技术科普宣传活动。科技科0535-6691967
发布提供农业信息发布农业产业发展规划和重要工作信息。办公室0535-6691961
发布农业和农村经济信息。产业化经营与市场信息科0535-6692162
发布主要农作物重大病虫害和重大植物疫情信息等。种植业管理科0535-6247737
畜牧兽医信息宣传与发布(畜牧局)通过发放宣传册、“烟台畜牧网”等形式和载体,组织开展重大动物疫病应急知识和重大动物疫病科普知识的宣传活动,发布与宣传畜牧兽医信息。动物防疫科0535-6881231
惠农涉牧政策咨询(畜牧局)通过发放宣传册、公布服务电话接受相关咨询活动,开展惠农涉牧政策宣传。财务审计科0535-6891078
农机跨区作业服务(农机局)组织开展农业机械跨区作业,为机手提供信息咨询等服务。管理与科教科0535-6252536
农业机械质量服务(农机局)为农民和农业生产经营组织选购先进适用的农业机械提供信息、咨询服务等。管理与科教科0535-6252536
农机化技术推广服务(农机局)为农民提供农业机械化技术和信息服务。管理与科教科0535-6252536
农机安全宣传(农机局)组织开展农业机械安全法律、法规、标准和知识的宣传教育活动。农机安全监理科0535-6634752

责任追究机制

为严格追究纳入责任清单实施范围的部门、单位及其工作人员不履行或者不正确履行职责的责任,根据有关法律法规规章,制定如下责任追究机制。

一、行政机关

(一)职责分工。行政机关依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本机关工作人员、本机关所属事业单位的工作人员及下级行政机关追究责任。

(二)追责程序。行政机关应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对违法违纪的单位和人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。对责任人员给予通报批评、告诫、离岗培训、调离执法岗位、处分,并由其承担相应行政赔偿责任;向下级行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效。

参照《公务员法》管理的事业单位及其工作人员的责任追究,参照行政机关及其工作人员责任追究有关规定办理。

二、直属事业单位

(一)职责分工。直属事业单位依据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法规规章的规定,对违法违纪的本单位工作人员追究责任。

(二)追责程序。直属事业单位应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,按照干部人事管理权限,对本单位违法违纪的人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。

三、公务员主管部门

(一)职责分工。公务员主管部门依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规的规定,对违反《公务员法》的行政机关和参照《公务员法》管理的事业单位追究责任。

(二)追责程序。公务员主管部门应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,由公务员主管部门按照管理权限,对违法的行政机关和参公管理事业单位进行调查,根据其违法情节作出处理。

四、政府法制机构

(一)职责分工。政府法制机构依据《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》等法规、规章的规定,依照法定职责,负责本级人民政府行政执法监督的具体工作。

(二)追责程序。政府法制机构依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对行政机关及其工作人员的行政执法行为实施监督,根据违法或不当行政执法行为的性质、程度等情况,以同级政府名义向行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效;对负有责任的工作人员暂扣或者吊销其行政执法证件。

五、监察机关

(一)职责分工。监察机关依据《行政监察法》、《行政监察法实施条例》等法律、法规的规定,追究行政机关以及有关组织及其行政机关任命的其他人员的责任。

(二)追责程序。监察机关根据本级政府或上级监察机关的部署以及公民、法人或者其他组织控告或者检举的线索,对涉嫌违反行政纪律的行为进行检查或调查,作出监察决定或者提出监察建议。对被监察的部门给予通报批评或责令改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分或者建议作出相应组织处理,并没收、追缴或者责令退赔违反行政纪律取得的财物。

六、人民检察院

(一)职责分工。人民检察院依据《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等有关法律和司法解释的规定,追究国家工作人员贪污贿赂犯罪、渎职犯罪、利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的刑事责任。

(二)追责程序。人民检察院在履行法律监督职责中发现涉嫌违法犯罪或接到举报的,应当依法立案、侦查,并根据侦查的结果,决定移送起诉、不起诉或撤销案件。

七、人民法院

(一)职责分工。人民法院依据《行政诉讼法》、《最高人民法院关于适用〈行政诉讼法〉若干问题的解释》等有关法律和司法解释的规定,履行审判行政诉讼案件的职责。

(二)追责程序。人民法院依法审理行政诉讼案件,并就行政机关应当承担的责任作出相应判决。

八、协调配合机制

建立协调配合机制。有关部门、单位在查处违纪违法行为的过程中,发现工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送;有关部门、单位发现属于行政复议事项和行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性问题的,应当移送政府法制机构处理;检察机关在行政执法检察监督过程中,发现相关行政机关及其工作人员存在违反行政纪律行为,拒不纠正且不构成犯罪的,应当移送监察机关处理;人民法院在审理行政案件中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关、该行政机关或者其上一级行政机关,认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。

建立信息共享机制。充分利用已有电子政务网络和信息共享公共基础设施等资源,积极推进网上移送、网上受理、网上监督,提高衔接工作效率。


CopyRight © 2015 - 2017 烟台市机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址:烟台市莱山区芙蓉路6号 | 烟台市人民政府行政审批制度改革办公室 邮编:264003

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览