市发展改革委
主要职责具体责任事项追责依据及追责情形
负责价格管理工作(65)按照规定的权限和程序,拟订、呈报实行政府定价、政府指导价的商品和服务价格定调价方案,会同有关部门制定省授权管理的商品和服务价格。

    1.《价格法》(1997年12月通过)第四十五条:违反本法规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的。

    第四十六条:泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的。

    2.《山东省服务价格管理办法》(2011年9月省政府令第241号)第二十四条:违反服务价格管理目录规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整服务价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的。

    第二十五条:在服务价格管理工作中,泄露国家秘密、经营者的商业秘密或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    3.《山东省涉案物品价格鉴证条例》(2002年7月通过)第二十八条:在价格鉴证监督管理工作中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的。

    4.《政府制定价格听证办法》(2008年10月国家发展改革委令第2号)第三十一条:制定定价听证目录内商品和服务价格,未举行听证会的。

  第三十二条:违反本办法规定程序组织或者举行听证会的。

  第三十三条:在听证会的组织或者举行过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

    5.《价格评估机构资质认定管理办法》(2005年6月国家发展改革委令第32号)第二十六条:在办理价格评估机构资质认定、实施监督检查时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。

    第二十七条:实施价格评估机构资质认定,擅自收费的。

    6.依法应追责的其他情形。

(66)负责价格评估和涉案物品价格鉴证及监督管理工作;负责价格评估机构资质和价格评估人员执业资格初审或审批工作。
(67)指导县(市、区)的价格工作。

注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《政府信息公开条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。

CopyRight © 2015 - 2018 烟台市机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址:烟台市莱山区芙蓉路6号 | 烟台市人民政府行政审批制度改革办公室 邮编:264003

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览